2011年11月10日木曜日

SiliconeG3風、Garlic(ニンニク)の蜂蜜醤油漬けをつくる。

Garlic(ニンニク)の蜂蜜醤油漬け!

毎年、この時期になると、松戸の南部市場で仕入れた青森産のニンニクを、シリコンG3式の蜂蜜醤油漬けを仕込みます。

(1)まず、ニンニクをばらして、皮を剥きます。


(2)ニンニクを小型のナイフを使って剥きます。


(3)今回、大きな瓶が無いので、小型の瓶に入れる。


大きな瓶は、梅酒を漬けてしまったので、小型しかなくて一応3瓶剥きました。

(4)これに、蜂蜜1、醤油1、のたれをつくって漬け込みます。

  最低1年は漬け込みます。

  したがって、今食べているのは、1年半~2年前のものです。

  1年は漬け込まないと、がりがりします。

  それでも良い方は食べられます。

(5)ニンニク蜂蜜は一番美味しい食べ方のお勧めは、かつおのたたきです。

  1.大きな深めの大皿を準備する。

  2.かつおを切って並べます。

  3.その上に、蜂蜜醤油漬けニンニクをスライスして載せます。

  4.更にその上に、生姜、白髪ねぎ、大葉を刻んでのせます。

  5.おしまいに、ニンニクを漬けたたれと、ポン酢を少々降りかけて出来上がりです。

  6.食べるときは、かつおに具をのせて食べます。

  書いているだけで、生唾が出てきます。うーん!食べたくなった!

  一日、ひとつそのまま食べても美味しいのでお勧めです。健康には欠かせない食品です。

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