Garlic(ニンニク)の蜂蜜醤油漬け!
毎年、この時期になると、松戸の南部市場で仕入れた青森産のニンニクを、シリコンG3式の蜂蜜醤油漬けを仕込みます。
(1)まず、ニンニクをばらして、皮を剥きます。
(2)ニンニクを小型のナイフを使って剥きます。
(3)今回、大きな瓶が無いので、小型の瓶に入れる。
大きな瓶は、梅酒を漬けてしまったので、小型しかなくて一応3瓶剥きました。
(4)これに、蜂蜜1、醤油1、のたれをつくって漬け込みます。
最低1年は漬け込みます。
したがって、今食べているのは、1年半~2年前のものです。
1年は漬け込まないと、がりがりします。
それでも良い方は食べられます。
(5)ニンニク蜂蜜は一番美味しい食べ方のお勧めは、かつおのたたきです。
1.大きな深めの大皿を準備する。
2.かつおを切って並べます。
3.その上に、蜂蜜醤油漬けニンニクをスライスして載せます。
4.更にその上に、生姜、白髪ねぎ、大葉を刻んでのせます。
5.おしまいに、ニンニクを漬けたたれと、ポン酢を少々降りかけて出来上がりです。
6.食べるときは、かつおに具をのせて食べます。
書いているだけで、生唾が出てきます。うーん!食べたくなった!
一日、ひとつそのまま食べても美味しいのでお勧めです。健康には欠かせない食品です。
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